MEIO AMBIENTE – Ufopa terá rede de cooperação com pesquisadores da Amazônia Legal com foco na produção de alimentos

Iniciativa visa o fortalecimento da agricultura familiar a partir da produção e comércio de produtos da alimentação escolar.

Por g1 Santarém e Região — PA

26/12/2024 10h06  Atualizado há uma hora

Comunidades serão beneficiadas com projeto — Foto: Agência Santarém / Divulgação

Comunidades serão beneficiadas com projeto — Foto: Agência Santarém / Divulgação

Uma Rede de Cooperação em Ensino, Pesquisa e Extensão será implantada sob a liderança da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), e será representada pelo Prof. Dr. Anselmo Alencar Colares, vinculado ao Instituto de Ciências da Educação (Iced). Da Rede participam docentes pesquisadores de todos os estados da Amazônia Legal e de outras unidades da federação.

A iniciativa tem como foco o alimento como expressão cultural, fortalecendo a agricultura familiar e induzindo a sustentabilidade nas comunidades ribeirinhas tradicionais da Amazônia. As atividades serão desenvolvidas em cinco comunidades ribeirinhas do município de Santarém, oeste do Pará.

O coordenador do projeto, Anselmo Colares, explica que a iniciativa foi a única da Ufopa aprovada na categoria de grupos consolidados, e conta com o apoio financeiro do CNPq, com mais de 8 milhões de reais para o pagamento de bolsas e a realização das atividades programadas durante três anos.

“A rede de cooperação está composta por docentes pesquisadores de diversos campos de conhecimento, além de estudantes e egressos de pós-graduação em educação do Iced e de servidores e colaboradores externos do setor de alimentação escolar da Secretaria Municipal de Educação de Santarém”, disse Anselmo.

Ainda de acordo com o coordenador, a proposta prevê a popularização da ciência, além da produção de material didático, contemplando a interdisciplinaridade e fazendo a crítica dos modos de produção da vida que mitigam as dimensões socioambientais e culturais das populações ribeirinhas.

“O foco é a valorização dos conhecimentos tradicionais, buscando fortalecer a economia local e gerar condições de melhoria da qualidade de vida e saúde com a alimentação escolar mais saudável, um passo importante na construção de um futuro sustentável, que respeite as raízes e saberes da Amazônia”.

Fortalecimento da agricultura familiar com produção de alimentos saudáveis é um dos focos do projeto — Foto: Acervo Iced

Fortalecimento da agricultura familiar com produção de alimentos saudáveis é um dos focos do projeto — Foto: Acervo Iced

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